Зачистка резервуаров от «мёртвых» остатков нефтепродуктов

Зачистка резервуаров от «мёртвых» остатков нефтепродуктов

Металлические резервуары, за исключением резервуаров предприятий длительного хранения, должны подвергаться периодической зачистке.

Зачистка необходима при смене сорта нефтепродукта, освобождения от пирофорных отложений, высоковязких осадков с наличием минеральных загрязнений, ржавчины и воды, очередных и внеочередных ремонтов, проведения комплексной дефектоскопии и других эксплуатационных причин.

В соответствии с техническими  требованиями  установлены следующие сроки периодической зачистки:

  • не менее двух раз в год - для топлива для реактивных двигателей, авиационных бензинов, авиационных масел и их компонентов, прямогонных бензинов;
  • не менее одного раза в год - для присадок к смазочным маслам и масел с присадками;
  • не менее одного раза в 2 года - для остальных масел, автомобильных бензинов, дизельных топлив, парафинов и аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов;
  • каждый раз при смене вида/сорта топлива, либо его температурных качеств (касаемо дизельного топлива, в зависимости от сезона).

Металлические и железобетонные резервуары для нефти, мазутов, моторных топлив и аналогичных по физико-химическим свойствам нефтепродуктов следует зачищать по мере необходимости, определяемой условиями сохранения их качества, надежной эксплуатации резервуаров и оборудования.

Обеспечение сохранности качества нефтепродукта при смене сорта регламентируется требованиями  и, в зависимости от наливаемого в резервуар нефтепродукта, вида остатка в нем, предусматривает в максимальном объеме зачистки выполнение следующих операций:

  • удаление остатка;
  • дегазацию;
  • промывку под давлением горячей водой с моющим веществом (или пропарить);
  • последующую промывку горячей водой;
  • вентиляцию (просушку) днища;
  • протирку ветошью.

Периодическая зачистка может быть сокращенной и полной в зависимости от предполагаемых работ после завершения процесса зачистки резервуара и должна обеспечить пожарную безопасность и санитарные условия труда.

Зачистка в полном объеме необходима при последующем выполнении работ в резервуаре с применением открытого огня, длительном пребывании работников внутри резервуара, градуировке, дефектоскопии, а также перед наливом отдельных сортов топлива.

Сокращенный объем зачистки применяется в случаях, когда не требуется пребывание работников в резервуаре или кратковременного пребывания (периодическая зачистка и смена марки нефтепродукта в соответствии с ГОСТ 1510-84) и заключается в удалении остатка нефтепродукта, промывке горячей водой и просушке днища или, в отдельных случаях, только в удалении остатка (остаток не более 0,25 % вместимости резервуара).

Резервуары подземные, эксплуатирующиеся на хранении высоковязких нефтепродуктов (мазуты, масла, моторное топливо и др.), зачищаются по мере необходимости, определяемой сроком ремонта и условиями сохранения качества.

Во избежание недопониманий, коллектив нашей компании рекомендует производить зачистку резервуаров каждый раз, как Вы меняете поставщика топлива!


Заказать звонок

Укажите свой контактный телефон, и мы перезвоним вам в течении 5 минут

Отправить заявку
Прикрепить свои файлы